منتدى الأخوة
اهلا وسهلا زائرنا الكريم انت غير مسجل لدينا
سجل دخولك من فضلك

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى الأخوة
اهلا وسهلا زائرنا الكريم انت غير مسجل لدينا
سجل دخولك من فضلك
منتدى الأخوة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة
» حصـــــــــــــــــــ (God Of War III على ps2 ) ـــــــــــــــــــريا
المطبخ المغربي I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 20, 2012 12:19 am من طرف ahmed09125

» Avira Premium Security Suite 9.0.0.387 + key 2014 برنامج الأمن والحماية الكامل
المطبخ المغربي I_icon_minitimeالأحد يناير 22, 2012 9:09 am من طرف jet-net2015

» العاب الشتوية المقامة بVancouver
المطبخ المغربي I_icon_minitimeالجمعة مارس 05, 2010 6:52 am من طرف tikooo

» جريمه في السعوديه
المطبخ المغربي I_icon_minitimeالجمعة مارس 05, 2010 6:48 am من طرف tikooo

» وأخيرا البرنامج الذي انتظره الجميعTiRoS Anti-Autorun Collection
المطبخ المغربي I_icon_minitimeالسبت فبراير 20, 2010 5:05 am من طرف tikooo

» الحمل01
المطبخ المغربي I_icon_minitimeالسبت فبراير 13, 2010 11:14 am من طرف tikooo

» أخر حاسوب 2012 إهداء لجميع الأعضاء والمشرفين
المطبخ المغربي I_icon_minitimeالجمعة فبراير 12, 2010 5:06 am من طرف tikooo

» أخر حاسوب 2012 إهداء لجميع الأعضاء والمشرفين
المطبخ المغربي I_icon_minitimeالجمعة فبراير 12, 2010 5:06 am من طرف tikooo

» LimeWire Pro v5.5.1.1b Retail Multilingual
المطبخ المغربي I_icon_minitimeالجمعة فبراير 12, 2010 5:04 am من طرف tikooo

سحابة الكلمات الدلالية


المطبخ المغربي

اذهب الى الأسفل

المطبخ المغربي Empty المطبخ المغربي

مُساهمة من طرف tikooo الثلاثاء نوفمبر 17, 2009 8:02 am

لا يخلو مطبخ البيت المغربي من الطاجين المصنوع من الفخار، مهما كان مجهزا بأحدث الأواني وآلات الطبخ الكهربائية العصرية. فالطاجين عنصر اساسي في الطبخ المغربي التقليدي، ولا بديل له، لانه يمنح الاكل نكهة مميزة تختلف كليا عن مذاق الاكل المعد في طناجر "الاينوكس" او طنجرة الضغط.



ويطلق المغاربة اسم الطاجين على جميع الوصفات والاطباق التقليدية المعروفة في الطبخ المغربي، وهي لكثرتها تغني السيدات المغربيات عن الاستعانة بالكتب او البرامج المخصصة للطبخ، خصوصا خلال شهر رمضان، حيث يرفع شعار "لا تنازل عن الطاجين" لمدة شهر كامل، وأي خروج عن هذه القاعدة مثل طهي اكلات مستوردة او خفيفة يعد "اجتهادا" ليس في محله، وغير مرغوب فيه. ويعد طاجين السمك المفضل عند المغاربة خلال رمضان، وتتفنن ربات البيوت بطهيه بانواع مختلفة من السمك، باعتباره يمنح اختيارات عديدة مثل طهيه بالبطاطس والفلفل الاخضر والطماطم، او بالبصل والزبيب وهي طريقة تلائم اكثر سمك الفرخ او "سيغاغ"، كما يسميه اهل الجنوب، او محشواً بالارز مع الطماطم والبازلاء، او طاجين السردين بالطماطم والفلفل الحار، الذي يفضله الكثيرون كوجبة اساسية على مائدة الافطار.



وللاشارة يختلف الطاجين المخصص لطهي السمك عن نظيره المخصص لطهي اللحم، فالاول يتخد شكلا بيضاويا في الغالب يتلاءم مع حجم وشكل الاسماك ويسميه سكان شمال المغرب "التاكرة"، اما طاجين اللحم فيتخذ شكلا دائريا بغطاء اما دائري او مخروطي.



اما اشهر انواع الطاجين باللحم فهي كثيرة: من بينها طاجين اللحم بالبرقوق المعسل او المشمش، واللوز المسلوق والمحمر، وطاجين اللحم بالخرشوف والبازلاء، او بالجزر والزيتون والليمون (الحامض) المرقد.



اما بالنسبة لطاجين الدجاج فلا يوجد اشهى من المعد على الطريقة الفاسية نسبة الى فاس، أي طاجين الدجاج المحمر بالزيتون والليمون المرقد. ويتيح الطاجين سواء كان بلحم البقر او الغنم او الدجاج امكانية اضافة أي نوع من الخضر الموسمية الموجود في السوق، مثل السفرجل، والفاصوليا، والملوخية، والكوسة، وهي خاصية تميز الطاجين المغربي عن غيره.




ومن بين الاطباق اللذيذة التي تعد بكثرة في رمضان طاجين "كويرات الكفتة بالطماطم والبيض".

وتكمن سر لذة الطاجين المغربي في التوابل والبهارات المستخدمة، واهمها الابزار والزنجبيل والقرفة، والزعفران الحر، والسمن البلدي، كما ان البصل والثوم والبقدونس تعتبر عناصر اساسية لإعداد الطاجين، وهي ميزة مطبخ الدول المتوسطية عموما. لا يمكن تصور تناول الطاجين من دون خبز، فهو رفيقه الدائم على الموائد، اذا غاب، يتوقف الجميع عن الاكل حتى يحضر.



وفي هذا السياق، قال المعلم عبد الكريم رحال، صاحب مؤسسة "رحال"، وهي اكبر شركة لتموين الحفلات داخل وخارج المغرب، لـ"الشرق الاوسط" ان طهي الطعام في الطاجين صحي جدا، لانه يتم عن طريق البخار، والطهي بالبخار هو افضل طريقة لطهي طعام صحي كما اثبتت التجارب ذلك، مضيفا ان البخار يجعل جميع مكونات الطاجين من لحم وخضر وتوابل تنسجم مع بعضها البعض، وتعطي تلك النكهة والمذاق المتميز للاكل، لدرجة انه بالامكان طهي خضر لوحدها في الطاجين من دون لحم، لتحصل على اكلة لذيذة، وهذا سر يعرفه جميع المغاربة، كما قال.

واوضح رحال، ان طهي الطاجين على موقد الفحم يعد ايضا من اهم وسائل الطبخ الصحي أي باعتماد الطريقة البطيئة التي اصبحت بعض المطاعم تلجأ اليها لجلب الزبائن، مضيفا ان الطهي البطيء يختلف كليا عن الطهي في طناجر "الاينوكس" او الالمنيوم على موقد الغاز، لان الطعام يتعرض لما سماه "الصدمة الحرارية" التي تفقده جميع عناصره الغذائية، في حين ان طهي الطعام على موقد الفحم يحافظ على البروتينات والفيتامينات الموجودة في اللحوم، والاسماك، والخضر. وقال رحال ان المغاربة يفضلون في رمضان طاجين السمك، بالاضافة الى طاجين الكفتة، و"الكباب المغدور"، لانها تعد من الاكلات الخفيفة التي تساعد على الهضم.

وتخطت شهرة الطاجين المغربي الحدود، وأصبح برأيه، معروفا في العالم كله في اوروبا واميركا وآسيا، وهو مطلوب في اكبر الحفلات التي تنظمها الشركة في كل مناطق العالم، والسر في ذلك، من وجهة نظره، هو ان الطاجين التقليدي يتكيف مع جميع الخضر والفواكه الموجودة في تلك البلدان، فبالنسبة للشرقيين يتم تعويض الخبز بالارز، وفي افريقيا استعملت فاكهة المانجا، وفي اميركا حيث يعتمدون على الاكلات السريعة، قدم لهم طاجين "الخليع" بالبيض، وأعجبوا به جدا، وفي اليابان تم تنظيم عشاء امبراطوري قدم خلاله طاجين مغربي يؤكل بالعيدان Chopsticks على الطريقة اليابانية، كما قال.

واشار رحال الى انه بإمكان الخاضعين لبرامج الحمية استهلاك الطاجين من دون خوف، لانه لم يعد يطهى بالزيت، ويتم الاكتفاء بالدهون الموجودة في اللحوم.

وتبقى انواع الطاجين عديدة، بيد أن اشهرها في رأي رحال، هو طاجين اللحم بالبرقوق، وطاجين الدجاج بالزيتون، وقد اكتسبت شهرتها اكثر عند الاوروبيين لانها تدخل ضمن قائمة الطعام المقدمة في الفنادق، بالاضافة الى انها تعد من الاطباق الرئيسية المقدمة في الاعراس والحفلات المغربية



المطبخ المغربي 9152المطبخ المغربي 20070110المطبخ المغربي Dscn2024vf5
tikooo
tikooo
المدير
المدير

الدلو عدد المساهمات : 83
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 02/11/2009
العمر : 35

بطاقة الشخصية
ekhou3a:

https://ekhou3a.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى